Klinisches Ethikkomitee

Das Klinische Ethikkomitee des Pfalzklinikums

• berät Patienten*, Bewohner* und Angehörigen*  in ethischen Fragen, die im Zusammenhang mit der Behandlung, Begleitung und Versorgung stehen.
  • berät alle Mitarbeiter* des Pfalzklinikums in ethischen Fragen der Behandlung, Pflege und Begleitung sowie im täglichen Umgang miteinander.
  • bearbeitet Fragestellungen, die sich aus dem spezifischen historischen, gesellschaftlichen und sozialen Kontext der Psychiatrie ergeben.
  • sensibilisiert Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für die ethischen Dimensionen ihre Tuns und die Entwicklung eines gemeinsamen ethischen Selbstverständnisses.
  • berät Geschäftsführung und Einrichtungsleitungen in Fragen der institutionellen Ethik sowie in Bezug auf hausinterne Leit- und Richtlinien.

Das Klinische Ethikkomitee setzt sich zusammen aus einem interdisziplinären Team aus Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern verschiedenster Einrichtungen des Pfalzklinikums sowie externen Mitgliedern aus den Bereichen Ethik, Psychiatrieerfahrener, Justiz sowie Seelsorge.

Das wird geboten:

• eine kostenfreie Ethikberatung für Mitarbeiter*, Patienten* und Bewohner*. Hierzu wenden Sie sich bitte an:
    Dorothee Spengler-Katerndahl
    dorothee.spengler-katerndahlpfalzklinikum.de
    Tel. 06349 900-2104
  • Spezifische Angebote der internen Fort- und Weiterbildung im Bereich ethischer Kompetenzen für alle Berufsgruppen des Pfalzklinikums
  • einen jährlichen Ethiktag zu Schwerpunktfragen an der Schnittstelle von Psychiatrie und Ethik
  • Ethische Expertise bei der Erstellung und Überarbeitung hausinterner Leitlinien
    in diesen Fragen wenden Sie sich bitte an
    Daniela Merkel
    daniela.merkelpfalzklinikum.de
    Tel. 06349 900-1621

Vorstand des Ethikkomitees:

Dr. Markus Fani, Dorothee Spengler-Katerndahl, Michael Klanig, Prof. Dr. Norbert W. Paul (Universität Mainz)

Geschäftsstelle des Ethikkomitees:

Daniela Merkel, E-Mail: daniela.merkelpfalzklinikum.de

*Hiermit ist die männliche und die weibliche Form der Begriffe gemeint.