Qualitätsmanagement

Alle Menschen, die unsere Angebote in Anspruch nehmen bzw. in Anspruch nehmen müssen, haben ein Recht auf eine hohe Qualität unserer Leistungen. Dies ist nicht nur gesetzlich verankert und Ausdruck eines breiten gesellschaftlichen Konsens, es entspricht auch unserer u.a. im Leitbild ausgedrückten ethischen Grundhaltung.

Qualität entsteht immer am Ort des Geschehens: Im Gespräch zwischen Patient und Psychotherapeutin wie bei der medizinischen Erstversorgung im Notfall, bei der Gestaltung eines Freizeitangebotes in einer Wohngruppe wie bei der Auswahl, Zubereitung und Darreichung von Speisen und Getränken.

Qualitätsmanagement geht davon aus, dass die Entstehung von Qualität nicht dem Zufall überlassen werden kann, sondern systematisch geplant, organisiert und überprüft werden muss. Dies hat vor dem Hintergrund einer ständigen Weiterentwicklung unserer Angebote einen besonders hohen Stellenwert.

Das Qualitätsmanagement des Pfalzklinikums war von 2005 bis 2014 nach den Kriterien der KTQ® zertifiziert, danach erfolgte eine schrittweise Umstellung auf die DIN EN ISO 9001. Im Jahr 2016 konnte das Pfalzklinikum als eine der ersten Gesundheitseinrichtungen in Deutschland nach der neuen Norm DIN EN ISO 9001:2015 zertifiziert werden.

Die Stabsstelle Qualitätsmanagement, Personal- und Organisationsentwicklung unterstützt die Einrichtungen des Pfalzklinikums beim Aufbau zertifizierungsreifer Qualitätsmanagementsysteme und deren Weiterentwicklung. Darüber hinaus übernimmt sie übergreifende Aufgaben wie z. B. die Erstellung des Strukturierten Qualitätsberichtes nach § 137 SGB V. Zum Gesetzlichen Qualitätsbericht 2015 (Download, pdf).

Die Stabsstelle ist jedoch auch Ansprechpartner für Anregungen, Verbesserungsvorschläge und Beschwerden. Ein Kontaktformular finden Sie hier.

Melanie Fleckenstein

Projektassistentin