Tagesklinik für Kinder und Jugendliche

Im September 2017 hat das Pfalzklinikum in Speyer ein Tagesangebot für Kinder und Jugendliche mit psychischen Erkrankungen eingerichtet. Die Tagesklinik mit psychiatrischer Institutsambulanz ist eine Einrichtung der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie in Klingenmünster.

Angebote

Tagsüber bietet die Tagesklinik eine umfassende therapeutische und pädagogische Unterstützung. Abends und an den Wochenenden sind die Kinder und Jugendlichen zu Hause. So können sie neue Erfahrungen direkt in ihrem gewohnten Umfeld erproben.

In der angegliederten Institutsambulanz wird bei allen kinder- und jugendpsychiatrischen Fragestellungen Klärung, Beratung und Unterstützung angeboten, wenn andere ambulante Maßnahmen ausgeschöpft sind. Vor einer Aufnahme in die Tagesklinik erfolgt in der Institutsambulanz ein Vorgespräch, in dem Behandlungsvoraussetzungen geklärt werden.

Multiprofessionelles Team

Auch die Tagesklinik in Speyer besteht aus einem Team von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern unterschiedlichster Berufsgruppen.

Intensive Elternarbeit

Eltern haben oft viele Fragen zur Gesundheit ihrer Kinder. Das Pfalzinstitut bietet daher spezielle Seminare für Eltern an. Hier können mehr Informationen zur Erkrankung eines Kindes vermittelt und individuelle Fragen beantwortet werden.

Unterricht und schulische Förderung

Im Pfalzinstitut wird Krankenhausunterricht nach den Empfehlungen des Landes erteilt. Mit den Regelschulen in unserer Umgebung stehen wir in engem Austausch. Mehr

Gruppenpsychotherapie

In der Tagesklinik für Kinder- und Jugendlichenpsychiatrie in Speyer gehören soziales Kompetenztraining, eine Problemlösegruppe sowie störungsspezifische Gruppen zu den Angeboten der Psychotherapie.

Moto-, Ergo- und Kreativtherapie

Therapie in der Tagesklinik Speyer fügt sich aus unterschiedlichen Bausteinen zusammen.

Sozialpädagogische Beratung

Nicht nur medizinische oder therapeutische Behandlung spielt eine Rolle bei Erkrankungen von Kindern und Jugendlichen. Auch der sozialpädagogische Aspekt ist wichtig für Veränderungen.

Montag – Donnerstag
8.00 – 12.00 Uhr und 13.00 - 16.00 Uhr

Klinik

Montag – Freitag

Inka Aspacher

Oberärztin

Tagesklinik für Kinder und Jugendpsychiatrie

inka.aspacherpfalzklinikum.de

Otto-Mayer-Str. 1

Madeleine Ory

Pädagogisch-Pflegerische Bereichsleiterin

madeleine.orypfalzklinikum.de

Nadine Zimmermann

nadine.zimmermannpfalzklinikum.de

76346 Speyer

Petra Leick

petra.leickpfalzklinikum.de

Anfahrt

Von der B9/B39 kommend, folgen Sie den Hinweisschildern Universität/ Vincentiuskrankenhaus. Die Freiherr-vom-Stein-Straße trifft auf die Otto-Mayer-Straße

Im Notfall

Sie benötigen Hilfe? Ihnen oder einem Familienmitglied geht es schlecht? Ärztliche Hilfe wird so schnell wie möglich benötigt?

In dringenden Fällen erreichen Sie uns Tag und Nacht unter:

06349 900-2020

Weitere Notfallnummern finden Sie hier.