Tagesklinik für Kinder und Jugendliche

Im September 2017 hat das Pfalzklinikum in Speyer ein Tagesangebot für Kinder und Jugendliche mit psychischen Erkrankungen eingerichtet. Die Tagesklinik mit psychiatrischer Institutsambulanz ist eine Einrichtung der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie (KJP) in Klingenmünster.

Angebote

Tagsüber bietet die Tagesklinik eine umfassende therapeutische und pädagogische Unterstützung. Abends und an den Wochenenden sind die Kinder und Jugendlichen zu Hause. So können sie neue Erfahrungen direkt in ihrem gewohnten Umfeld erproben.

In der angegliederten Institutsambulanz wird bei allen kinder- und jugendpsychiatrischen Fragestellungen Klärung, Beratung und Unterstützung angeboten, wenn andere ambulante Maßnahmen ausgeschöpft sind. Vor einer Aufnahme in die Tagesklinik erfolgt in der Institutsambulanz ein Vorgespräch, in dem Behandlungsvoraussetzungen geklärt werden.

Multiprofessionelles Team

Auch die Tagesklinik in Speyer besteht aus einem Team von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern unterschiedlichster Berufsgruppen.

Intensive Elternarbeit

Eltern haben oft viele Fragen zur Gesundheit ihrer Kinder. Die Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie bietet daher spezielle Seminare für Eltern an. Hier können mehr Informationen zur Erkrankung eines Kindes vermittelt und individuelle Fragen beantwortet werden.

Unterricht und schulische Förderung

In der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie wird Krankenhausunterricht nach den Empfehlungen des Landes erteilt. Mit den Regelschulen in unserer Umgebung stehen wir in engem Austausch. Mehr

Gruppenpsychotherapie

In der Tagesklinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie in Speyer gehören soziales Kompetenztraining, eine Problemlösegruppe sowie störungsspezifische Gruppen zu den Angeboten der Psychotherapie.

Moto-, Ergo- und Kreativtherapie

Die Therapie in der Tagesklinik Speyer fügt sich aus unterschiedlichen Bausteinen zusammen.

Montag – Donnerstag

Weinstraße 100, 76889 Klingenmünster

Sprechstunde jeden Donnerstag ab 16:00 Uhr

Anfahrt

Von der B9/B39 kommend, folgen Sie den Hinweisschildern Universität/ Vincentiuskrankenhaus. Die Freiherr-vom-Stein-Straße trifft auf die Otto-Mayer-Straße

Im Notfall

Sie benötigen Hilfe? Ihnen oder einem Familienmitglied geht es schlecht? Ärztliche Hilfe wird so schnell wie möglich benötigt?

In dringenden Fällen erreichen Sie uns Tag und Nacht unter:

06349 900-2020

Weitere Notfallnummern finden Sie hier.