Tagesklinik für Kinder und Jugendliche

Eine Tagesklinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie existiert seit 2006 in Kaiserslautern. Kinder und Jugendliche im Alter von vier bis 18 Jahren werden hier behandelt. Die Tagesklinik ist eine Einrichtung des Pfalzinstituts – Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie in Klingenmünster.

Angebote

Neben einer Tagesklinik für Kinder und Jugendliche befindet sich auch eine Institutsambulanz in Kaiserslautern. In der Institutsambulanz wird bei allen kinder- und jugendpsychiatrischen Fragestellungen Klärung, Beratung und Unterstützung angeboten, wenn andere ambulante Maßnahmen ausgeschöpft sind. Vor einer Aufnahme in die Tagesklinik erfolgt in der Institutsambulanz ein Vorgespräch, in dem Behandlungsvoraussetzungen geklärt werden.

Die tagesklinische Behandlung bietet tagsüber eine umfassende therapeutische und pädagogische Unterstützung. Abends und an den Wochenenden sind die Kinder und Jugendlichen zu Hause. So können sie neue Erfahrungen direkt in ihrem gewohnten Umfeld erproben.

Multiprofessionelles Team

Auch die Tagesklinik in Kaiserslautern besteht aus einem Team von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern unterschiedlichster Berufsgruppen.

Intensive Elternarbeit

Eltern haben oft viele Fragen zur Gesundheit ihrer Kinder. Das Pfalzinstitut bietet daher spezielle Seminare für Eltern an. Hier können mehr Informationen zur Erkrankung eines Kindes vermittelt und individuelle Fragen beantwortet werden.

Unterricht und schulische Förderung

Im Pfalzinstitut wird Krankenhausunterricht nach den Empfehlungen des Landes erteilt. Mit den Regelschulen in unserer Umgebung stehen wir in engem Austausch. Mehr

Gruppenpsychotherapie

In der Tagesklinik für Kinder- und Jugendlichenpsychiatrie in Kaiserslautern gehören soziales Kompetenztraining, eine Problemlösegruppe sowie störungsspezifische Gruppen zu den Angeboten der Psychotherapie.

Moto-, Ergo- und Kreativtherapie

Therapie in der Tagesklinik Kaiserslautern fügt sich aus unterschiedlichen Bausteinen zusammen.

Sozialpädagogische Beratung

Nicht nur medizinische oder therapeutische Behandlung spielt eine Rolle bei Erkrankungen von Kindern und Jugendlichen. Auch der sozialpädagogische Aspekt ist wichtig für Veränderungen.

Montag–Freitag
8.00–17.00 Uhr

Klinik
Montag–Freitag
7.00–17.00 Uhr

Christine Zbick-Schmitt

Oberärztin

Tagesklinik für Kinder und Jugendliche Kaiserslautern

c.zbick-schmittpfalzklinikum.de

Albert-Schweitzer-Str. 62

Sascha Biebel

Pädagogisch-Pflegerischer Bereichsleiter

Tagesklinik für Kinder und Jugendliche Kaiserslautern

sascha.biebelpfalzklinikum.de

Albert-Schweitzer-Str. 62

Anfahrt

Die Straßenführung haben wir in der Skizze für Sie dargestellt. Per Stadtbus erreichen Sie uns vom Bahnhof mit der Buslinie 102 bis Schillerplatz. Auf der gegenüberliegenden Straßenseite am Rathaus umsteigen in Buslinie 104 bis Haltestelle Rundbau.

Im Notfall

Sie benötigen Hilfe? Ihnen oder einem Familienmitglied geht es schlecht? Ärztliche Hilfe wird so schnell wie möglich benötigt?

In dringenden Fällen erreichen Sie uns Tag und Nacht unter:

06349 900-2020

Weitere Notfallnummern finden Sie hier.