Wohnen für Menschen mit besonderem Bedarf

Für Menschen mit besonderem Unterstützungs- und Pflegebedarf bieten wir individuelles Wohnen für ein selbstbestimmtes Leben:

• Leben in der Gruppengemeinschaft
  • Stärkung der individuellen Ressourcen
  • Unterstützung bei allen alltäglichen VerrichtungenGestaltung von pflegerischen Maßnahmen
  • Erleben von abwechslungsreichen Freizeitaktivitäten und natürlich die Begleitung bei allen größeren und kleineren Krisen

Für Menschen mit heilpädagogischem Bedarf bieten wir dies und vieles mehr in der Heilpädagogischen Wohnstätte Maikammer.

Für Menschen mit einer seelischen Beeinträchtigung und pflegerischem Bedarfen eignen sich die Wohngruppen Wohnen & Pflegen in Klingenmünster.

Wohnen für Menschen mit heilpädagogischem Bedarf

Wohnstätte Maikammer
Die heilpädagogische Wohnstätte liegt mitten in einem Wohngebiet in Maikammer. In Einzelzimmern mit barrierefreier Dusche/WC leben die Menschen hier in fünf Wohngruppen zusammen. Die Wohnstätte ist rollstuhl- und behindertengerecht und bietet rundum die Uhr Begleitung durch unsere Fachkräfte.

Ein großer Garten und ein Tagesstrukturbereich direkt im Haus schafft  die Möglichkeit von Beschäftigung, vielfältiger Freizeit und individueller Förderung von Ressourcen.

Durch intensiven Kontakt zu Angehörigen, Ehrenamtlichen und Vereinen ist die Wohnstätte in die Dorfgemeinschaft integriert und fördert gezielt Teilhabe und Begegnung.

Zur Entlastung Ihrer Familie können Sie unsere zeitlich begrenzte Verhinderungs- /Kurzzeitpflege in der Wohnstätte nutzen.

Wir fördern die individuellen Stärken unserer Bewohnerinnen und Bewohner.

Intensiv Betreutes Einzelwohnen (IBE)

Dieses langfristig ausgelegte Betreuungs- und Wohnangebot am Standort Klingenmünster ist auf Menschen mit einem hohen Unterstützungsbedarf ausgerichtet.

Wohnen und Pflegen

In den beiden Wohngruppen "Wohnen und Pflegen" (offen und beschützt) leben die Menschen in barrierefreien Einzelzimmern mit eigenem Bad. Das gemeinschaftlichen Wohn- und Esszimmer sowie die Terrasse, bieten Raum für Gesellschaft und Kontakt. Für Menschen, die auf pflegerische Hilfe angewiesen  sind, ermöglichen wir durch Ausstattung und Kompetenz die Umsetzung aller pflegerischen Maßnahmen.

In der offenen Wohngruppe leben bis zu 18 Menschen in einer familiär und altersorientiert gestalteten Atmosphäre. In der beschützten Wohngruppe leben bis zu elf Menschen in einem kleineren Rahmen und werden intensiv begleitet. Die benötigte Sicherheit gewährleisten wir durch den gezielten Einsatz von Barrieren.

Wohnen für Menschen mit pflegerischem Bedarf

Eckhard Will