Angebote der ambulanten Pflege und Betreuung

Sie haben eine psychische Erkrankung, möchten aber trotzdem in Ihrem vertrauten Umfeld bleiben?

Wir können Sie in vielerlei Hinsicht dabei unterstützen, z. B. durch:

• Stärkung Ihrer Fähigkeiten und Ressourcen
  • Entwicklung einer gesundheitsfördernden Lebensweise
  • Strukturierung Ihres Tagesablaufes
  • Aufbau und Pflege von Kontakten zu anderen Menschen
  • Vorbereitung und Einhaltung von Terminen
  • Training und Bewältigung von angstbesetzten Situationen
  • Auswahl und Nutzung von Freizeitangeboten
  • Einfühlsame Unterstützung in Krisensituationen

Die Mitarbeiter des Teams unterstützen Sie dabei, Ihr Leben in Ihrem Zuhause zu meistern.

Neben praktischen Hilfen im Alltag gehört es zu unseren Aufgaben, gemeinsam Probleme zu lösen und Lebensfreude zu entdecken.

Eine Frau steht einem Mann gegenüber. Sie steht mit ihm in einer Küche und bespricht mit ihm, welche Lebensmittel er benötigt. Sie ist Mitarbeiterin der ambulanten psychiatrischen Pflege und Betreuung des Pfalzklinikums. Im Hintergrund sind ein Kopf Salat, Knoblauchzehen in einem Säckchen sowie die Spüle zu sehen.

Finanzierungsmöglichkeiten

Die Standorte Speyer, Dahn, Rodalben und Klingenmünster rechnen Leistungen nach SGB XII ab (ambulante Eingliederungshilfe). Die Standorte mit Stern * rechnen Leistungen nach SGB V (ambulante psychiatrische Krankenpflege) ab.

Wer ist die Zielgruppe?

Erwachsene psychisch kranke Menschen, die aufsuchende Hilfe/Betreuung in ihrem häuslichen Rahmen benötigen und nicht in der Lage sind, bestehende Hilfsangebote selbstständig aufzusuchen. Im Rahmen der Eingliederungshilfe und des persönlichen Budget können die Klienten die professionelle Hilfe/Unterstützung der Mitarbeiter des appb erfahren.

Die ambulante psychiatrische häusliche Pflege kann nach § SGB V vom niedergelassenen Facharzt und (bei Vorliegen einer fachärztlichen Diagnose) vom Hausarzt verordnet werden.

Das persönliche Budget (ambulante Eingliederungshilfe) wird für den jeweiligen Klienten von den regionalen Teilhabekonferenzen festgelegt.

Franz Braband

Fachbereichsleiter

Ambulante Psychiatrische Pflege und Betreuung (appb)

franz.brabandpfalzklinikum.de

Weinstraße 100
76889 Klingenmünster

Standorte

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der ambulanten psychiatrischen Pflege und Betreuung sind im gesamten Versorgungsgebiet des Pfalzklinikums unterwegs, nicht nur in Klingenmünster*, sondern auch in Speyer*, Dahn, Rodalben, Rockenhausen*, Kaiserslautern* und Kusel* werden Klientinnen und Klienten betreut.

Hier sieht das Geländes des Hauptsitzes des Pfalzklinikums in Klingenmünster. Das Gelände des Klinikums ist umgeben von einer grünen Landschaft: man sieht Bäume, Blumen und Weinreben.

Klingenmünster*

Kontakt Anfahrt Mehr

Im Notfall

Sie benötigen Hilfe? Ihnen oder einem Familienmitglied geht es schlecht? Ärztliche Hilfe wird so schnell wie möglich benötigt?

In dringenden Fällen erreichen Sie uns Tag und Nacht unter:

06349 900-2020

Weitere Notfallnummern finden Sie hier.